Правльный способ заваривания чая Да Хун Пао и не только
Правильно заварив Да Хун Пао, Лао Тегуанинь, Шуй Сянь или Белый чай, вы сможете по-настоящему оценить всю его прелесть!
Для приготовления чая рекомендуем брать очищенную воду – фильтрованную или в бутылках. От качества воды зависит полнота вкуса чая. Водопроводная вода содержит примеси, хлорку и т.д., которые могут все испортить.
Сначала подготовим все необходимое
Для заваривания понадобится температура 90-100 градусов. Достичь температуры 90 градусов легко – после того как вода в чайнике вскипит, откройте его на пару-тройку секунд. Получится уже не кипяток.
Заваривать этот чай можно в любой посуде, но лучше всего подойдет специальный чайник для заваривания – проливник или традиционная китайская гайвань. Также можно использовать фрэнч-пресс, глиняный или керамический чайник, термос.
Засыпаем чай и обязательно ополаскиваем кипятком – заливаем на пару секунд для того чтобы смыть пылинки и дать чаю подготовиться к завариванию. Первый пролив – не пьем, а просто выливаем куда-нибудь. Вы заметите, что скрученные листья чая немного расправились и почувствуйте аромат чая.
Приступаем к завариванию
Заваривать чай нужно не долго, не давая ему настаиваться, иначе он будет черезчур крепким и горьким. При заваривании в проливнике или гайвани заливаем чай кипятком и через 5-10 секунд сливаем. Это уже готовый ароматный чай, его можно пить и наслаждаться.
Если вы заваривайте в обычном чайнике и хотите получить отличный чай, тоже нужно перелить после 20-30 секунд в другую посуду.
Длительность заваривания с последующими проливами можно увеличить до 30 и более секунд, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.
После первых трех-четырех проливов чай очень ароматный и насыщенный, затем получается более слабый настой, но вкусовые ощущения сохраняются. Чайные листья полностью раскрываются и отдают напитку весь свой аромат и свои полезные свойства.
Сколько раз заваривать или проливать чай это Вы решите сами на свой вкус. Можно довольствоваться тремя проливами, а можно заварить и гораздо больше раз, забирая из чайных листьев все до последнего. После многих проливов чай будет иметь вкусовые оттенки, но аромат и послевкусие ослабнут.
Самая хорошая посуда для заваривания – традиционная китайская гайвань. Ее можно заменить современным чайником с колбой для заваривания – проливником. Проливники очень хорошего качества вы можете также заказать на нашем сайте.
Наслаждайтесь хорошим чаем, друзья!