+7 913 653 99 94Принимаем звонки с 8:00 до 20:00 (МСК)

Правльный способ заваривания чая Да Хун Пао и не только

Правильно заварив Да Хун Пао, Лао Тегуанинь, Шуй Сянь или Белый чай, вы сможете по-настоящему оценить всю его прелесть!

Для приготовления чая рекомендуем брать очищенную воду – фильтрованную или в бутылках. От качества воды зависит полнота вкуса чая. Водопроводная вода содержит примеси, хлорку и т.д., которые могут все испортить.

Как заварить Да Хун Пао, Шуй Сянь, Лао Тегуанинь и Белый чай

Сначала подготовим все необходимое

Для заваривания понадобится температура 90-100 градусов. Достичь температуры 90 градусов легко – после того как вода в чайнике вскипит, откройте его на пару-тройку секунд.  Получится уже не кипяток.

zavarnik

Заваривать этот чай можно в любой посуде, но лучше всего подойдет специальный чайник для заваривания – проливник или традиционная китайская гайвань. Также можно использовать фрэнч-пресс, глиняный или керамический чайник, термос.

Оптимальное количество чая для заварки 15-20 грамм.

Засыпаем чай и обязательно ополаскиваем кипятком – заливаем на пару секунд  для того чтобы смыть пылинки и дать чаю подготовиться к завариванию. Первый пролив – не пьем, а просто выливаем куда-нибудь. Вы заметите, что скрученные листья чая немного расправились и почувствуйте аромат чая.

Приступаем к завариванию

На одну заварку – пролив нужно 150 — 200 мл воды.

Заваривать чай нужно не долго, не давая ему настаиваться, иначе он будет черезчур  крепким и горьким.  При заваривании в проливнике или гайвани заливаем чай кипятком и через  5-10 секунд сливаем.  Это уже готовый ароматный чай, его можно пить и наслаждаться.

Если вы заваривайте в обычном чайнике  и хотите получить отличный чай, тоже нужно перелить после 20-30 секунд в другую посуду.

Чай можно и нужно заваривать несколько раз. Сливаем очередной пролив, и снова заливаем листья кипятком. Хороший чай остается вкусным и ароматным после нескольких проливов.

Длительность заваривания с последующими проливами можно увеличить до 30 и более секунд, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.

После первых  трех-четырех проливов чай очень ароматный и насыщенный, затем получается более слабый настой, но вкусовые ощущения сохраняются. Чайные листья полностью раскрываются и отдают напитку весь свой аромат и свои полезные свойства.

Рассказываем, как правильно заварить Да Хун Пао

Сколько раз заваривать или проливать чай это Вы решите сами на свой вкус. Можно довольствоваться тремя проливами, а можно заварить и гораздо больше раз, забирая из чайных листьев все до последнего. После многих проливов чай будет иметь вкусовые оттенки, но аромат и послевкусие ослабнут.

Самая хорошая посуда для заваривания – традиционная китайская гайвань. Ее можно заменить современным чайником с колбой для заваривания – проливником. Проливники очень хорошего качества вы можете также заказать на нашем сайте.

Наслаждайтесь хорошим чаем, друзья!

X