+7 913 653 99 94Принимаем звонки с 8:00 до 20:00 (МСК)

Почему нельзя пить чай: развеиваем мифы, рассказываем о пользе

18.01.2017 Время прочтения: 8 минут

Не так давно, выбирая очередной сорт чая, нам повстречался 96-летний китаец по имени Ли Хао. Глядя на вполне бодренького мужичка, лет 50-ти, трудно было поверить в его возраст. Он поведал немало интересных секретов чайных церемоний Поднебесной, но главное, навел на мысли и пользе чая и мифах о его вреде.

Больше всего, как известно, долгожителей среди выходцев из восточных стран. А если взять горцев, так у них возраст может достигать и 140 лет. Причем не просто «лежачей» пассивной жизни, а вполне для своих преклонных годов нормальной физической активности. Что же их объединяет? И тут ответ оказался совершенно простым, лежащим на поверхности – они пьют чай!

Например, в странах Ближнего Востока употребление чая – это обязательная процедура до 8–10 раз в день. Не зря существует множество специально отведенных мест – чайхан. А что делают мудрецы, чтобы уберечься от полуденного зноя и жары в своих странах? Удивительно, они пьют горячий (!) чай.

Но, зачем долго бродить по странам Дальнего и Ближнего Востока, чтобы посмотреть на долгожителей, употребляющих чай? Достаточно обратить взор к Великобритании и королевской семье. Чайная церемония – обязательная процедура для большинства англичан. К слову, королеве Елизавете 91 год, ее мужу принцу Филиппу 96 лет. Они неплохо выглядят, находятся при здравом уме и даже посещают англиканскую церковь по воскресениям.

Этот продукт заинтересовал нас настолько, что мы решили поделиться полученной информацией. Более того, заметив на некоторых ресурсах описания вреда чая, запреты его употребления и других пугающие вещи, и, вовсе, посчитали это своей обязанностью.

Вред чая: Мифы и реальность

Для начала разберемся с основными мифами о вреде чая, а после поговорим о пользе. Приведем несколько утверждений, почему этот напиток не стоит употреблять.

В чае содержится кофеин

Это утверждение так же забавно, как и то, что в жаропонижающем лекарстве содержится парацетамол, который влияет на работу печени. Но ведь такой препарат человеку иногда необходим. Аналогично нужен и кофеин, как стимулятор. Как сказал великий Парацельс, разница между ядом и лекарством – в дозе. А теперь внимание! Медицина использует кофеин для создания средств против мигрени и головной боли, способствующих стимуляции дыхания, сердечной деятельности при простудах. Таким образом, это вещество является точно таким же ядом, как и обычная соль, которая при высоких дозах может привести к тяжелым последствиям. Норма кофеина для человека в сутки – до 1 грамма. Содержание теина (чайный кофеин) не превышает и 5% от веса самого листа. Следовательно, если его вес (переработанного для заваривания) составляет 1 грамм, то в самом высококачественном сорте кофеина будет не более 50 миллиграммов. И это в концентрированном состоянии. Не стоит забывать, что кофеин отлично растворяется в кипятке, потому при правильном заваривании чая его содержание станет еще меньше.

От чая поправляются

Можно ли пить чай людям с избыточным весом? Ведь многие ресурсы просто пестрят псевдо информацией о влиянии чая на увеличение массы тела. Это совершенно удивительная позиция, придуманная, видимо, маркетологами, предлагающими «специальные» чаи для похудения. А теперь реальная картина: компоненты чая ускоряют метаболизм. Это значит, что в вашем организме все процессы будут ускорены: от переваривания пищи до всасывания полезных веществ и выведения неполезных. Те же жиры после еды будут активнее расщепляться и не откладываться на бедрах или других частях тела. На вес влияет не сам чай (к тому же давно доказано, что зеленый чай способствует похудению), а добавка к нему: сахар, булочка, конфетка, кексик, вафелька и т. д. Не зря говорят, что вместе с чаем незаметно человек может съесть до килограмма шоколада или печенья.

Чай – это наркотик

В напитке не содержится наркотических веществ. Исключением является лишь чифирь (специально настоянный крепкий чай), который требует особой обработки и большинством людей не употребляется.

Чай вызывает запоры (и наоборот)

Аминокислоты и белки, входящие в состав любого листового чая, способствуют перевариванию пищи. Они априори не могут влиять на частоту и качество стула, так как существует еще целый ряд процессов после приема пищи, на которые каждый организм реагирует индивидуально. Более того, экспериментальным путем данное утверждение было опровергнуто.

Чай содержит дубильные вещества

На самом деле, это соединения органического происхождения, то есть они не чужды для нашего организма с точки зрения природы. Более того, уже открыты бактерицидные, противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства. И, естественно, содержание их в чае не превышает естественную для человека норму (безусловно, речь не идет о литрах чифира). Помимо чая, все те же дубильные вещества содержатся в орехах, фруктах, овощах и даже в качественном коньяке. Только представьте себе, сколько чая можно и нужно выпить, чтобы добиться высокой концентрации дубильных веществ в организме.

Итак, из всего вышесказанного напрашивается логичный вывод: правильно заваренный и поданный чай приносит вред только некоторым категориям людей, а именно: тем, у кого конкретная аллергия на этот продукт; не знающим меры; любителям вместе с употреблением напитка покушать сладости.

Все перечисленное (кроме аллергии, но это большая редкость) легко устранимо.

Польза чая: 7 неоспоримых фактов

Правильно выбранный и приготовленный чай способствует:


  • Усвоению пищи

  • Обмену веществ

  • Расщеплению жиров

  • Выведению токсинов

  • Долголетию

  • Кровообращению

Естественно, полезные свойства чая зависят и от сорта. Например, одним из самых мощных антиоксидантов, обладающий целебными свойствами, является чай пуэр.

Но многие из напитков, предлагаемых на сегодня сортов, богаты не только аминокислотами, но и микроэлементами, витаминами. Например, в чашечке чая вы найдете:


  • Витамин A

  • Витамины группы B

  • Витамин C

  • Кальций

  • Магний

  • Калий

  • Фтор

  • Йод

  • Фосфор

Употребление чая – это добавление организму недостающих ему витаминов и микроэлементов. Потому, вредно это или полезно, каждый решает сам.

Китайские чаи

Говоря о полезных свойствах чая и его разновидностях, нельзя пройти мимо Поднебесной. Ведь именно там традиционно выращиваются разнообразные уникальные сорта.

Наиболее распространенным считается улун или темный дракон. Это полуферментированный чай, который собирается и обрабатывается только со зрелых кустов. После заваривания и раскрытия листочки крупные, достаточно твердые. Они содержат немало эфирных масел. Именно улуны способствуют похудению. История этого чая насчитывает более 300 лет. При этом улун может быть с самыми разными добавками и ароматизаторами для оригинальности вкуса.

Внимание! Мы не рекомендуем употреблять чай с ароматизаторами!

Пуэр – ферментированный чай высшей категории. Он специально вялится, после чего состаривается, что придает изначально зеленому чаю насыщенный коричневатый оттенок. Этот вариант продается чаще всего в прессованном виде в разных форматах: таблетки, тыквы, блоки, чаши, комья и т. д. Свойства чая:

  1. улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  2. успокаивает нервную систему;
  3. оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  4. способствует пищеварению.

Желтый – слабоферментированный чай. Листья высушиваются специальным образом и при заваривании дают характерный прозрачный желтый цвет. Отсюда и название. Этот напиток улучшает работу мозга, повышает иммунитет и устраняет головную боль.

Чаще всего для ароматизации в китайских чаях используются: сушеные ягоды, фрукты, пряности, цукаты, цветы жасмина. Часто встречается вопрос, можно ли употреблять зеленый чай с добавками при беременности, лактации или детям до 3 лет? И здесь важно определить происхождение и тип дополнений. Если мы говорим о цукатах, то есть о вяленых фруктах — до двух чашек такого чая в день не повредит. Что касается жасмина, он не рекомендован при беременности, однако и четкого запрета на него нет. Стоит употреблять не более одной чашки в сутки, причем лучше консультироваться с участковым врачом. Для детей также надо учитывать характер добавок. Например, если у ребенка аллергия на цитрусы или клубнику, чай с сушеными плодами может вызвать реакцию. В остальном особых запретов для этой категории людей нет.

Подводя итог, стоит еще раз отметить, что чай не имеет явных противопоказаний. Более того, высококачественный и правильно приготовленный чай действительно можно назвать напитком бодрости, здоровья и долголетия. Мы предлагаем вам выбрать только натуральные качественные чаи, быть всегда здоровыми, сильными и энергичными, а дополнительные аксессуары сделают вашу чайную церемонию по-королевски эстетичной и красивой.

X