+7 913 653 99 94Принимаем звонки с 8:00 до 20:00 (МСК)

Правльный способ заваривания чая ТеГуаньИнь и не только

Для того чтобы оценить всю прелесть Те Гуань Иня, красного, зеленого чая и тайваньского улуна, нужно уметь правильно их заваривать.

Как заварить тегуанинь, зеленый чай, красный чай и тайваньский улун

Подготовка

Воду для чая рекомендуем брать очищенную – в бутылках или фильтрованную. От воды зависит чистота вкуса чая. Если взять водопроводную воду, то примеси,  типа хлорки, могут все испортить.

Воду нужно вскипятить, для заваривания понадобится температура 90-100 градусов.

Достичь температуры 90 градусов легко – нужно взять вскипевший чайник и открыть на пару-тройку секунд.  Получится уже не кипяток.

Заваривать можно в любой посуде, но лучше всего подойдет специальный чайник для заваривания – проливник или традиционная китайская гайвань. Также можно использовать фрэнч-пресс, глиняный или керамический чайник, термос.

zavarnik

Оптимальное количество чая для заварки 7-8 грамм. Больше не надо. Чайные листья раскроются и в несколько раз увеличатся в объеме.

Смотрите также

Почему нельзя пить чай: развеиваем мифы, рассказываем о пользе

Не так давно, выбирая очередной сорт чая, нам повстречался 96-летний китаец по имени Ли Хао. Глядя на вполне бодренького мужичка, лет…


Засыпаем чай и обязательно ополаскиваем кипятком – заливаем на пару секунд  для того чтобы смыть пылинки и дать чаю подготовиться к завариванию. Первый пролив – не пьем, а просто выливаем куда-нибудь. Вы заметите, что скрученные листья чая немного расправились и почувствуйте аромат чая.

Приступаем к завариванию

На одну заварку – пролив нужно 150 мл воды.

Заваривать чай нужно не долго, не давая ему настаиваться, иначе он будет не таким вкусным.  При заваривании в проливнике или гайвани заливаем чай кипятком и через  5-10 секунд сливаем.  Это уже готовый ароматный чай, его можно пить и наслаждаться.

Если вы заваривайте в обычном чайнике  и хотите получить отличный чай, тоже нужно перелить после 5-10 секунд в другую посуду.

Чай можно и нужно заваривать несколько раз.

Сливаем очередной пролив, и снова заливаем листья кипятком. Хороший чай остается вкусным и ароматным после нескольких проливов. 

Смотрите также

Как нужно заваривать Да Хун Пао

Мы подробно описали способ заваривания Дахунпао. Для заварки потребуется 15-20 грамм чая, именно такое количество даст тот самый эффект…


Длительность заваривания с последующими проливами можно увеличить до 20-30 секунд, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.

После первых  двух проливов чай очень ароматный и легкий, затем получается более насыщенный настой. Чайные листья полностью раскрываются и отдают напитку весь свой аромат и свои полезные свойства.

заваренный китайский чай

Сколько раз заваривать или проливать чай это дело вкуса. Можно довольствоваться тремя проливами, а можно заварить и семь раз, забирая из чайных листьев все до последнего. После многих проливов чай будет иметь вкусовые оттенки, но аромат и послевкусие ослабнут.

Самая хорошая посуда для заваривания – традиционная китайская гайвань. Ее можно заменить современным чайником с колбой для заваривания – проливником.  Проливники очень хорошего качества вы можете также заказать на нашем сайте.

Приятного чаепития, друзья!

X